首页 红五星自动站点 红五星专栏 共运阳光论坛 共同富裕社区 红五星战史 仙毛山 左旋 知青 影视 联系我们
五大革命领袖 中共历史 红歌 五大救星共同富裕 维权维护正义 文化革命 研究 自然科学 红歌会 共运 工农 纪律 组织行动

杨荣国教授,是马克思主义哲学家、历史学家。

拜访杨荣国教授

左旋的人曾经多次看望杨荣国教授,求教,学习哲学。既左旋的人认识,他女儿还很小。

值得尊敬的人,就值得拜访,学习。


后来左旋和他儿女一起在广州中山大学过春节,包油饺,他儿子也很年轻。

杨荣国同志早年参加共产党,思想进步,以马克思列宁主义的观点,研究历史,研究哲学,为资产阶级反动学术、权威所痛恨。
杨荣国同志,是毛主席共产党所尊重的学者。
杨荣国同志的哲学思想,至今仍然启发着进步学者,影响着年轻一代进步青年。
杨荣国同志担任中山大学哲学系主任,中山大学革命委员会付主任,人大常委会常委。

左旋的人曾经多次看望他,向他讨教,受到指导。

毛主席逝世以后,他受到不公正对待,进一步说明,打击迫害学者的,是那些仇恨革命,仇恨劳动人民,仇恨进步的小丑。
杨荣国同志,是值得尊敬的马克思主义哲学家,教授。

特此,纪念杨荣国教授!


杨荣国教授 马克思主义哲学家

杨荣国,哲学家。湖南长沙人。早年毕业于上海群治大学。1938年加入中国共产党。曾任重庆东北大学、南宁桂林师范学院教授。1949年后任湖南大学文学院院长兼历史系主任,中山大学中国古代史教研室主任、系主任,中国科学院历史研究所研究员。是第四届全国人大常委。对中国思想史、哲学史,特别是对中国古代思想史、哲学史的研究有较深造诣。对孔子思想一直持批判态度。晚年修订的《简明中国哲学史》,曾把"儒法斗争"作为中国哲学史两军对垒的主要内容。著有《中国十七世纪思想史》、《谭嗣同思想研究》等。



  • 出生地湖南长沙 出生日期1907

  • 逝世日期1978
    杨荣国(1907~1978),中国哲学家。笔名杨天锡。湖南长沙人。早年毕业于上海群治大学。1938年加入中国共产党,热心地将马克思主义辩证唯物论运用于古代哲学和思想史的研究,并确立了自觉地将史学服务于现实政治的思想。1946年7月被国民政府逮捕。在狱中,杨荣国仍然继续研究他的中国古代思想史,出狱后即出版了他的代表作《中国古代思想》。曾任重庆东北大学、南宁桂林师范学院教授。

1949年后任湖南大学文学院院长兼历史系主任,并被选为湖南省人民政府委员、民盟中央委员。1952年,全国高校院系调整后,他长期在中山大学工作,一直到逝世为止。在"文革"初期,杨荣国曾被隔离审查,还遭到过抄家、毒打、扣发工资,被送到"五七"干校从事体力劳动,其妻子陈慧敏因受到株连,被折磨成精神病患者,后弃家出走,又溺水身亡。
1973年,杨荣国恢复了工作,此后他还曾任广东省理论工作小组副组长、中山大学哲学系革命领导小组组长、中山大学革命委员会副主任、中山大学党委常委、第四届全国人民代表大会常委会委员等。
1978年8月,杨荣国在广州患癌症过世。
成就杨荣国对中国思想史、哲学史,特别是对中国古代思想史、哲学史的研究有较深造诣。对孔子思想一直持批判态度。晚年主编的《简明中国哲学史》(1973年出版,李锦全、吴熙钊编著),曾把"儒法斗争"作为中国哲学史两军对垒的主要内容。著有《中国十七世纪思想史》、《谭嗣同思想研究》、《中国古代思想史》(1954年出版)等。

人物生平1931年"九一八"事变日本帝国主义侵略我国东北后,全国各地掀起了抗日救亡运动。1936年5月31日至6月1 日,全国各界救国联合会(简称救国会)在上海成立后,不少地方相继成立救国会组织,湖南长沙也不例外,杨荣国也加入救国会组织,参加抗日救亡活动。 1937年"七七"事变后,同年9月间徐特立被党中央派到长沙建立八路军驻长沙通讯社(后改称办事处),他多次前往听徐特立的演讲,与共产党人接触,并于 1937年担任长沙文化抗日协会理事,1938年4月参加中国共产党
1938年10月,武汉失守,长沙告急,杨荣国及其弟步行至宝庆(今邵阳)。他与著名史学家谭丕模、文学家张天翼主办《新观察日报》,用通俗的文字宣传抗日救亡活动。1939年,杨荣国到广西桂林,担任桂林文化供应社编导,并从事学术研究,于1940年通过桂林写读出版社出版了他的首部著作《中国古代唯物论研究》。1941年秋,日寇进犯桂林,杨荣国去了重庆,把三个女儿寄托在桂林难童教养所。杨荣国到重庆后,寄寓于翦伯赞家中,后得到吴泽的帮助,到"计政班"当教员,这是吴泽让给他的兼职。杨荣国在该班讲授政治经济学,"是按照薛暮桥的进步经济学观点讲课的。他讲劳动创造价值和孙中山的社会创造价值相结合,引起了当时计政班中的特务的注意,一年后他被解除职务。"
马列主义思想在极度困难的生活环境中,杨荣国接受了马列主义的思想,开始运用辩证唯物主义观点进行历史研究。曾以杨天锡的笔名,在党的刊物《读书生活》、《群众》等杂志发表文章,如《康有为思想》一文,"就是通过谈康有为的改革而影射当时社会政治的腐败"(吴熙钊)。这两年,他完成了《中国十七世纪思想史》(1945年重庆东南出版社出版)、《孔墨的思想》(1946年生活书店出版;1950年三联书店重版)两部专著的写作。
1944年,杨荣国被当时迁到重庆三台办学的东北大学聘为教授,讲授历史哲学课程。他"巧妙地宣传辩证唯物论哲学",受到当时听课学生的欢迎。(吴熙钊)。他花了四年时间完成的一部30万字的《清代思想史》,1945年交当时的"图书出版审查委员会"审查时,竟全部被扣,这出其不意的打击,使他几年的心血毁于一旦,他几乎气晕了!
抗日战争胜利后,他受聘为广西桂林师范学院教授,讲授中国古代思想史课程。为支持学生开展爱国民主运动,他在1946年加入中国民主同盟。他以季野为笔名,为保存数年的毛泽东的《辩证唯物论提纲》油印本写了前言,然后公开发表。1946年7月,杨荣国被捕入狱10个月。在狱中从事《中国古代思想史》一书的资料摘录。1949年4月,杨荣国回长沙,参加迎接解放的斗争。
新中国成立后,杨荣国被任命为湖南大学文学院院长兼历史系主任,同时被任命为湖南省人民政府委员,并当选民盟中央委员。1953年秋院系调整时,杨荣国随湖南大学历史系调入中山大学历史系,任历史系中国史教研组主任。
1956年6月,中山大学召开中共中山大学第一次代表大会,杨荣国当选为党委委员,从而公开其党籍,并在往后的历届党代会上,当选为党委常务委员。杨荣国的党籍公开后,自1956年度始,担任历史系主任。历史系原来没有开设中国思想史课程,杨荣国到历史系后,除开课外于1956年成立中国思想史教研组,李锦全、陈玉森、吴熙钊为成员。

杨荣国的专著《中国古代思想史》于1954年5月由人民出版社出版后,被译成俄文,1957年由前苏联国家出版局出版。他在1957年5月由人民出版社出版的另一专著《谭嗣同哲学思想》也同时被译成俄文,由前苏联科学院哲学研究机构出版。
1960年复办的哲学系开始招生,杨荣国被任命为首任系主任,把原历史系中国思想史教研组原班人马转归哲学系。他将他从1951年以后发表的11 篇论文辑为《初学集》,于1961年4月由三联书店出版。在他主持下由李锦全、陈玉森、吴熙钊撰写的《简明中国思想史》一书,于1962年5月由中国青年出版社出版。以杨荣国为主编,李锦全、吴熙钊编著的《简明中国哲学史》,于1973年7月由人民出版社出版。杨荣国的专著《反动阶级的"圣人"--孔子》于1973年12月由人民出版社出版。


杨荣国在"文革"后期影响最大的文章《孔子--顽固地维护奴隶制的思想家》,是在"以阶级斗争为纲"、"学术为政治服务"的指挥捧之下出笼的,情况错综复杂。"四人帮"别有用心企图利用他,但他毕竟与"四人帮"并无组织关系,尽管如此,其错误思想、错误观点却推脱不了,这是搞实用主义历史的必然结果。但是,杨荣国在《中山大学学报》创办时为社科版主编,在广东历史学会成立时为首任会长,晚年于1973年再次复办哲学系时为革命领导小组长,并于 1974年起任中山大学革委会副主任,当选全国人大代表、全国人大常委会委员,纵观他一生的学术生涯,他还是一位国内外知名的中国思想史专家和历史学家。

学习与研究
学习一点哲学,可以提高辨别能力,识别能力,哲学的好处之一就是让人透过政治上冠冕堂皇的词藻,识别各种谬论以及情感上的讹诈,以及各种诡辩和伪装,它能大大增加人们的批判功能。春节前根据交流讨论整理选编,对于广大朋友的发言没有编进,怕编辑错了,难以征求意见..

 


天地南北任驰骋



第一讲座:为什么提倡学习哲学? 

http://www.zuoxuan.net/bbs/showtopic-3775.aspx
第一讲座:为什么提倡学习哲学?


第二讲座,帝国主义论 
http://www.zuoxuan.net/bbs/showtopic-3773.aspx
微信交流,帝国主义论 

第三讲 回归自然 大道自然 

http://www.zuoxuan.net/bbs/showtopic-3769.aspx

第四讲 学习唯物辩证法,走在科技发展的前面

http://www.zuoxuan.net/bbs/showtopic-3770.aspx




第五讲 论客观规律 
http://www.zuoxuan.net/bbs/showtopic-3771.aspx

第六讲 当前三大任务

http://www.zuoxuan.net/bbs/showtopic-3772.aspx

第七讲 春节期间 战略分析简述
http://www.zuoxuan.net/bbs/showtopic-3768.aspx

共产主义信徒加强学习交流少走弯路http://www.zuoxuan.net/bbs/showtopic-5935.aspx

毛泽东:哲学就是认识论
http://www.zuoxuan.net/bbs/showtopic-769.aspx

 

文化革命故事会 文革照片 革委会故事 文革青少年故事 文革男女友情故事 山人老婆故事

工人故事 农民故事 触电身亡教训 假洋鬼子故事 GS1

哲学研究和夏琦将军

哲学研究王长友校长

 

 

友情连接 左旋科技  红五星A 付页 红五星论坛 宣传毛泽东 工农天地 昆仑论坛 红五星02 01 苏联
民族魂 国际共运 毛泽东旗帜 联系我们
左旋首页
中国军事
自然网站 实践共产
血铸中华 毛泽东战友

历史 小草

革命歌曲
唐诗之路
华人话谈
红波时雨专集 左派联盟 牧歌

 

浏览本网站,最适宜用IE4.0、象数800*600及以上版本
?2000 红五星网∶www.zuoxuan.org 共产主义文章五大救星标志图案版权归全世界劳动人民


笫二任站长正义之声 付站长红波 付站长牧歌
|技术总监:正航||技术支持:左旋网络中心