首页 红五星自动站点 红五星专栏 共运阳光论坛 共同富裕社区 红五星战史 仙毛山 左旋 知青 影视 联系我们
五大革命领袖 中共历史 红歌 五大救星共同富裕 维权维护正义 文化革命 研究 自然科学 红歌会 共运 工农 纪律 组织行动

哲学


关于物质第一和意识第二的辩证关系

·沈觉宏·


列宁依据马克思、恩格斯对物质范畴的分析,给物质下了完整而准确的定义“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”
列宁的物质概念,具有以下三方面内容:
1.物质是不依赖人的意识的客观实在
2.物质是标志客观实在的哲学范畴,客观实在性是物质的唯一特性
3.物质能为人的意识所反映

列宁指出:“当然就是物质与意识对立,也只是在有限的范围内才具有绝对的意义,超出这个范围,物质和意识的对立无疑是相对的。”
毛泽东主席指出:“物质和意识的对立,只是在认识论的领域才有意义,如果超出认识论领域把两者对立起来无疑是违背了辩证法。”

列宁在《唯物主义与经验批判主义》一书中也指出:“心理的东西,意识等等是物质(即物理的东西)最高产物,是叫做人脑这样一块特别复杂的物质的机能。”还援引了普列汉诺夫的话说:“意识是物质的内部状态。”
毛泽东在《辩证法唯物论提纲》中指出:“用彻底地唯物主义论见地来看意识这种东西,那么意识不是别的,它是物质运动的一种形态。”


[现代科学已经证实,任何实体性物质,只要有它的内部状态,外部就有与之相适应的场的存在,实体性物质与场性物质总是以双重结构的形式存在的。革命导师们把意识视为大脑的“产物”、大脑的“内部状态”。因此,可以想见,意识就是与实体性物质大脑成为双重结构的、类似场的形式存在的相关的物质运动。]
承认意识的物质性不违背物质第一性、精神第二性的哲学命题。 
列宁指出:“物质和意识的对立,也只是在非常有限的范围内才有绝对的意义,在这里,仅仅在承认什么是第一性的和什么是第二性的这个认识论的基本问题的范围内才有绝对的意义。超出这个范围,物质和意识的对立无疑是相对的。”(《列宁选集》卷2147148)
    毛泽东在《辩证法唯物论提纲》中也说:“物质和意识的对立,只是在认识论的领域才有意义,如果超出认识论领域把两者对立起来,无疑是违背了辩证法。”

辩证唯物主义的认识论

和夏琦将军


夏琦老将军特地抄录了列宁的一段话。 夏琦经常在早上跑步,一天很早,夏琦跑步到灵隐找到我,交给我一张纸条,说,沈老师,列宁的话,对于你研究的课题会很有帮助的。然后,一起讨论了一会哲学和辩证唯物论等问题。
这段话,我在花都地方都引用了,对于左旋科学的探索研究,突破形而上学,突破不可知论,有着重大意义。

列宁说:“物质和意识的对立,也只是在非常有限的范围内才有绝对意义,在这里,仅仅在承认什么是第一性的和什么是第二性的这个认识论的基本问题的范围内才有绝对的意义,超出这个范围,物质和意识的对立无疑是相对的。”

夏琦将军当时由省政协副主席介绍推荐给我们当顾问。他鼓励我们按照辩证唯物主义的世界观方法论大胆探索实践。
列宁这段话非常辩证,明确说物质第一性精神第二性这两个是对立的不能调和的,但是这个范围非常小,小到只是在认识论内。

毛主席早就论断:精神可以变物质。
   毛主席教导我们:在改造客观世界的同时,必须努力改造主观世界!

我们探索研究的重要成果,肯定了人体大脑思想 思维 意愿波都是物种的,在《左旋》著作112-114页论述了左旋思维,引用了了恩格斯、列宁、毛主席的话,肯定了人体大脑思维的物种基础,突破了迷信、唯心主义对共产党人设置的禁区。

 

友情连接 左旋科技  红五星A 付页 红五星论坛 宣传毛泽东 工农天地 昆仑论坛 红五星02 01 苏联
民族魂 国际共运 毛泽东旗帜 联系我们
左旋首页
中国军事
自然网站 实践共产
血铸中华 毛泽东战友

历史 小草

革命歌曲
唐诗之路
华人话谈
红波时雨专集 左派联盟 牧歌

 

浏览本网站,最适宜用IE4.0、象数800*600及以上版本
?2000 红五星网∶www.zuoxuan.org 共产主义文章五大救星标志图案版权归全世界劳动人民


笫二任站长正义之声 付站长红波 付站长牧歌
|技术总监:正航||技术支持:左旋网络中心